Обслуживание пассажиров с ограниченными возможностями
Правила обслуживания пассажиров
с ограниченными физическими возможностями в аэропорту
г.Жезказган
1.Общие положения
1.1.Пассажиром с ограниченными физическими возможностями считается пассажир, чье физическое состояние требует дополнительный помощи во время авиаперевозки по сравнению с тем услугами, которые обычно предоставляются другим пассажирам.
1.2.Данная технология определяет порядок обслуживания пассажиров
с ограниченными физическими возможностями на рейсах авиакомпаний, обслуживаемых в международном аэропорту г.Жезказган.
1.3.Разработка данной технологии предназначена для повышения уровня и качества обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями авиакомпании.
1.4.Пассажиры с ограниченными физическими возможностями обслуживается в аэропорту по согласованию с представителями авиакомпании.
1.5.Регистрация, досмотр и посадка в самолет осуществляется в соответствии с требованиями и правилами организации перевозок на воздушном транспорте.
2. Обслуживание вылетающих пассажиров
2.1.После прибытия в аэропорт для пассажиров с ограниченными физическими возможностями имеется на привокзальной площади место для парковки автомашины инвалида. Входы и выходы, для передвижения пассажиров в креслах – колясках, оборудованы пандусами.
2.2.При приобретении авиабилетов пассажир с ограниченными физическими возможностями сообщает об условиях перевозки по состоянию здоровья представителю авиакомпании.
2.3.Авиакасса по продажам авиабилетов предварительно информирует службу перевозок аэропорта о перевозке такихпассажиров с указанием фамилии пассажира, номер рейса, маршрута полета, для принятия необходимых мер по их доставке на борт воздушного судна.
2.4.Пассажиры с ограниченными физическими возможностями, допускаются к воздушной перевозке по предъявлению справки лечебного учреждения о том, что ему не противопоказана перевозка воздушным транспортом.
2.5.Представитель Авиакомпании сообщает о наличии на рейс пассажира с ограниченными физическими возможностями агенту по регистрации и приемопередатчику багажа, если это международный рейс, то дежурному таможенного поста «Караганда-ЦТО», отделу пограничного контроля (ОПК), санитарно-карантинному пункту (СКП) и старшему агенту досмотра.
2.6.После поступления информации о прибытии пассажира с ограниченными физическими возможностями, начальник службы организации авиационных перевозок (СОАП) направляет агента СОАП и грузчика для получения от пассажира необходимых документов и багажа.
2.7.Агент СОАП производит регистрацию авиабилетов и багажа. После регистрации агент выдает пассажиру посадочные талоны, документ удостоверяющий личность, авиабилет и багажные бирки.
3.Досмотр багажа и ручной клади пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
3.1.Агент досмотра обязан: проверить у пассажира с ограниченными физическими возможностями билеты и документы.
3.2.Провести досмотр незарегистрированного багажа (ручной клади) и личный досмотр пассажира.
3.3.Работники таможенного контроля поста и ОПК оформляют соответствующие документы для принятия пассажира к перевозке.
4.Посадка пассажиров с ограниченными физическими возможностями на борт воздушного судна.
4.1.Начальник СОАП после получения информации о разрешения посадки пассажиров на воздушное судно вызывает перронный автобус, выделяет двух сотрудников службы авиационной безопасности (САБ) и в сопровождении медицинского работника доставляет пассажира с ограниченными физическими возможностями с накопителя до воздушного судна и его посадки в воздушное судно (ВС).
4.2.Доставка до ВС и посадка пассажира ограниченными физическими возможностями в воздушное судно производится в первую очередь, до посадки основных пассажиров.
По всем вопросам обращаться к начальнику СОАП
Конурова Рахима Каиржановна, тел. 87774274926